IMG_20190908_105639

Здравствуй, школа! До свидания, кузнечики.

Осень!
Уже осень!
Как мчится время: еще вчера прятались в куртки и шубы, мечтая о лете, а оно пролетело мгновенно, оставив осени нас, а нам – загорелые спины, облезлые носы, и урожай впечатлений.
Осень распахнула объятия и теплом встречает нас.
Посмотрите, какая она, эта осень!
Осень 2019 года похожа на маленького ребенка, такую розовощекую малышку-девчушку: она теплая, нежная, солнечная, немного капризная. Природа, как мать, с любовью и нежностью наряжает её в самые красивые наряды. Каждый новый день – новый наряд: сегодня небо голубое, а деревья только макушки позолотили, а на завтра – небо серое, а деревья уже красного в листву добавили.
IMG_20190822_191838
Красота! В такие дни хочется стать художником, обмакнуть кисть в чистом ручье, всмотреться в красоту природы и замереть, слушать тишину, наблюдая за умывающимися солнечными лучами.
Как тут усидеть в душных квартирах?
И самый лучший день для прогулки с семьей — это воскресенье.
Встали пораньше, потянулись, улыбнулись, поблагодарили Господа за новый день и всей семьей дружно в храм, на Литургию.
А после Богослужения, можно и в лес; и телом отдохнуть, и головой, и душой.
Именно так и сделали ученики Православной гимназии, Воскресной школы и дети из центра «Жизнь», с родителями – чуть больше 200 человек, — по традиции, встретили учебный год походом в лес.
Поход – пеший. На электричке до ст. Новок, там – пешком в село Эдемское, в храм «Всех Святых».
Увидев такое количество детей, — вокзал заволновался, но напрасно: дети вели себя и на вокзале, и в электричке достойно православного человека.
Кассиры улыбались: у них в аппаратах наконец-то закончилась бумага 2018 года.

А когда прибыли на ст. Новки, вышли, выстроились и пошли… То эта была такая длинная пешеходная «колбаса», что когда замыкающий переходил ЖД пути, то первый уже стоял возле восстановленной часовни в память Александра Невского.
IMG_20190908_105639 IMG_20190908_105430

Все собрались возле часовни, — о. Михаил поделился историей построения часовни.

IMG_20190908_110644

Помолились и с песнями пошли в село Эдемское, в храм «Всех святых».Было легкое волнение, что храм маленький для такой орды. Но еще раз убедились в том, что у Господа хватит места на всех, только приходите.

IMG_20190908_125730

Отец Михаил, вместе с настоятелем храма Всех Святых, отцом Павлом, отслужили молебен в храме.
А далее, все как обычно: мальчишки и девчонки, а также их родители, через все село, подминая метровую траву и даря жителям новую дорогу, пошли к месту стоянки в пролесок, среди заброшенных человеком, но не Богом, полей.
Поля заросли лечебной ромашкой, цветут!
IMG_20190908_134612

Сначала планировали все по настоящему, по походному: накопать кореньев, суп из кузнечиков; компот из диких яблок… Но, по прибытию на место поняли, что не взяли лопаты, но захватили картошку. А кузнечиков спасла мальчишеская любознательность: они поймали по одному кузнечику, изучили их, дали им имена и отпустили. От разочарования охотниками спасла тушенка, притихшая в рюкзаках.
Пошли искать дикие яблоки, а нашли футбольные и волейбольные мячи, и больше уже никто не вспоминал про компот, все согласились на чай с травами после арбузов.
Как же хорошо, что мамы не любят играть в футбол и волейбол, а то остались бы все с бутербродом в руке и стаканом холодной воды.
IMG_20190908_161742
IMG_20190908_135145
IMG_20190908_161652

Спасибо, им, мамам и женам за дружное приготовление шведского стола, как и в предыдущие разы, ни один швед не пострадал.
IMG_20190908_143718

А столы были богато накрыты, но ненадолго. Как только объявили «Обед», двести «муравьев» растащили всё угощение в миг. Приятно. Значит, удалось «угулять» детвору до аппетита.
IMG_20190908_144918
И как же было интересно наблюдать за живой мультипликацией исчезновения арбузных долек, (в главных ролях ученики-муравьи): режут арбузы, только долька отрезается, и тут же исчезает в небытие. Кто взял – не догадаешься: все стоят вокруг, жуют арбуз, руки заняты, а дольки продолжают исчезать, оставляя взрослым приятное ожидание и размышление о сладости арбузов по аромату и посвистывающему чавканью.
И казалось, что чай, заваренный в четырех ведрах, может стать удобрением соснам… Но! Наши люди тренированы! Они после обеда три раза пнули мяч, присели, арбуза съели, полежали и к чаю… А, чай сваренный на костре, так дышал душистыми травами, что игроки даже мячи оставили на время, ведь к чаю и конфетка прибежит.
IMG_20190908_153029
Сидишь на холмике, пьешь ароматный чай, смотришь на небо сквозь сосновые ветви,  душа поет и благодарит Господа за все! А повернешь голову, увидишь друзей и мысленно благодаришь Господа и друзей, что они с тобой, и ты есть у них.

Это маленькая планета счастья земного — двести улыбающихся лиц отражаются в твоем сердце.
А какая великолепная погода прогуливалась с нами! Господь так милостив! Солнце сквозь облака посматривало на нас, иногда выглядывало, заставляло жмуриться играющих в волейбол пап, и снова пряталось за облака.
А когда собрались домой, то оно, солнце наше яркое, светило нам всю дорогу к дому.
Любит солнце, когда семьи отдыхают вместе одной большой семьей.
И надо же так совпасть, что провожая лето, статью пишу в момент наступления церковного Новолетия!
«Всея твари Содетелю, /
времена и лета во Своей власти положивый, /
благослови венец лета благости Твоея, Господи, /
сохраняя в мире люди и град Твой /
молитвами Богородицы и спаси ны».
Хоть в этот день и не дарят подарков, и не накрывают столы, но само наступления Новолетия уже радует сердце и душу. Вслушайтесь в само слово, как оно богато жизнью!
С праздником вас!

Слава Богу за все!

Храни вас Господь!
Всегда ваши,
Владимир Эдемский и
Наталья Новка