пасха 19 24

Праздников праздник!

«Воскресения день, просвятимся людие.
Пасха Господня, Пасха: от смерти бо к жизни, и от земли к небеси,
Христос Бог нас привиде, победную поющия.»

Христос Воскресе!
— Воисттину Воскресе! — яркий и громкий ответ, как салют в пасхальную ночь, из храмов взлетал в Небеса.
Христос Воскресе! – это не возглас, это информация, утверждение и радость победы добра, любви.
Христос Воскресе! – это приветствие дарящее веру.
Христос Воскресе! – это еще и путь, тропа через болото страстей. Пусть и оступаться, сползать по самое горло в вязкую, липкую, вонючую жижу страстей, но …
Христос Воскресе! — хвататься за спасительную ниточку, как за березку, вылезать и вновь, и вновь восклицать :
Христос Воскресе! — вставать на тропинку, идти, радоваться Воскресению Христову, и отвечать этому созданному Богом шуршащему, мяукающему, лающему, чирикающему, свистящему, светлому, солнечному миру – Воистину Воскресе!
Всякое дыхание да хвалит Господа!
Природа в Пасху очень музыкальна: птицы свистят и поют на все лады, зайцы хлопают ушами, деревья поскрипывают, подражая настройщику скрипки… А звонарь – будит всю природу: звонит радостно, громко «во вся», возглавляя радостное шествие Крестного хода вокруг храма.
Пасха! Воскресение Христово! Звон колоколов…
Эх, жаль, малы наши колокола. А хочется, чтобы снова песни колоколов разносились на сотни километров, пробуждая в сонных лицах радость Воскресения Христова.
Эх, колокол бы такой, тонн на пять, чтобы вдарить в него! Да с такой любовью, да еще детвору на помощь позвать и еще разок-другой вдарить, а после и переливистые звоны отпустить: чтобы на кроватях все подпрыгнули, глаза разомкнули и рты пораскрывали:
— Что? Что случилось?
А им из всех телевизоров и радио ответ:
— Христос Воскресе!
А утром, включают они новости, диктор — красной рубахе, улыбается и приветствует всех:
— Христос Воскресе, наши дорогие зрители! — и подносит красное яичко к операторской камере.
И Вы, достаете из тарелочки нарядное, украшенное пасхальное яичко, и «христосуетесь» с диктором:
— Воистину Воскресе!
И красивое яичко в руке диктора — трескается. Он улыбается, и напоминает всем, что еще сорок дней будет всех приветствовать именно так:
— Христос Воскресе!
А город бы в ночь Воскресения Христова не спал бы, а ждал бы и караулил бы глазами и ушами тот первый удар колокола, предвестник Крестного хода и сначала негромкого, но нарастающего звуком и голосами :
«Воскресение Твое Христе Спасе, Ангели поют на Небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити»!
И вот уже весь храм поет и вся улица, и весь город…
первая остановка Крестного хода и священник восклицает:
— Христос Воскресе!
— Воистину Воскресе! – салютует город!
Две, всего две ночные службы: Рождество Христово и Воскресение Христово несущие тайну объединения Земного и Небесного. Один Господь ведает то, а наше дело радоваться и верить, и вверять себя в руки Бога, как младенцы – родителю: то на ручки просятся в облако любви, то за ручку взять, для твердости, уверенности шага.
«Без Бога не до порога» — так говорили наши прародители, которые не знали праздника «новый год», но знали Рождество и Пасху Христову, и отмечали широко и радостно, щедро!
Эх, жаль пока такого колокола пока нет, но…
И мы, учимся праздновать, радоваться все вместе Воскресению Христову.
Христос Воскресе!
В этот пасхальный рассвет не удалось увидеть игру солнца: увидеть его переливы и подмигивание – не позволила серая облачность. Но уже к обеду, тучи сбежали, и наш поход в лес, на празднование Пасхи, освятило радостное Солнце!
Еще не расставили столы, а дети уже разметили ворота, и устроили футбольный матч. Вскоре и взрослые дети-папы поспешили на поле. А мамы украшали столы пасхами творожными разноцветгными, куличами в белых сахарных беретах, разномясьем, сладостями и конечно крашенными яйцами.
Пока накрывали столы — начались соревнования по катанию яиц.
Разные возрастные группы, по очереди, катали с горки яйца: у кого укатилось дальше всех, тот и чемпион!
В этом году, объявленным « Годом семьи», победители оказались все из многодетных семей!
Их шапки тут же наполнились призовыми яйцами.
Улыбки побеждали аппетит: переполненные яствами столы ждали, пока все наиграются в волейбол, футбол, напрыгаются, налазятся по деревьям, а кто и просто сидел под сосной и смотрел на Небо, на бег пушистых облаков, стараясь углядеть в них знакомое, земное.
А после, была трапеза и лесной, импровизированный концерт.
Группа взрослых детей «Немолодая гвардия» для всех и для семейного центра «Жизнь» исполнила песню:
«Пусть всегда будет солнце!»
И так, не расставаясь с песней, многие отправились из леса на городской Крестный ход: от Знаменского монастыря к Федоровскому храму, на встречу благодатного огня из Иерусалима.
Вот она где польза душе и сердцу от цивилизации: 24 часа назад сошел огонь с Небес в Иерусалиме, и вот он здесь, согревает тянущиеся руки к нему.
— Христос Воскресе!
— Воистину Воскресе! — каждый день, всю светлую седмицу храм наполнялся прихожанами, на праздничную Литургию, и звон колоколов сопровождал Крестные ходы!
— Христос Воскресе!
— Воистину Воскресе! – отвечали участники и зрители приходского концерта.
11 школа гостеприимно распахнула для нас двери светлого актового зала. Стихи, песни, танцы, песнопения, поздравления слились в одно красное слово – Пасха!
— Христос Воскресе!
— Воистину Воскресе! – и уже отвечают зрители и участники общегородского концерта в ДК Современник и благотворительной ярмарки!
С каждым годом все больше участников и покупателей собирает ярмарка. Ведь каждая пожертвованная копеечка поспешит на помощь нуждающимся. Так Господь помогает нам творить маленькие добрые дела.
А концерт!!! Зрители, еще до входа в зал, берегли свои эмоции: ждали нового спектакля от Православной гимназии. Сюжет спектакля прошелся по сердцам зрителей: страшной действительностью наводя ужас, и светлой – даря надежду и радость за наше будущее.
Пока у нас есть дети искренне кричащие «Христос Воскресе», то нам взрослым надо также искренне отвечать «Воистину Воскресе!» , и вместе с детьми нести эту радость в мир, своей жизнью, стараясь исполнить главную заповедь:

«ДА ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА».
Христос Воскресе!

Помогай вам Господь.
Всегда ваш, Владимир Куличико-Жующев.