Korovushka_2

Случай из жизни моей семьи: «Живый в помощи Вышняго»

Наталья Добринская, учащаяся взрослой воскресной школы при храме св. прав. Анны:

«Моя прабабушка Марфа была очень набожной. Жили они с мужем и шестью детьми в деревне, в Тульской области. Прадед умер молодым, а прабабушка осталась одна с детьми на руках. Пережила она многое: и потерю любимого мужа, и войну, и голод, и разруху, и смерть детей… И всегда говорила, что вера в Бога помогла ей преодолеть все скорби и страдания, случившиеся в жизни. Расскажу один случай, который она часто вспоминала и рассказывала мне — хоть я и была еще совсем маленькой — и моим родителям, в то время еще, к сожалению, неверующим. История эта — о силе молитвы и о чудесах Божиих.

Случилось это после коллективизации, в деревне было уже довольно голодно. Моя прабабушка к тому времени уже была вдовой с детьми на руках. Жила одна, имела очень скромное хозяйство и корову, которую считала кормилицей своей большой семьи.

Каждый вечер перед сном прабабушка обходила двор с молитвой «Живый в помощи Вышняго» — читала 90-й псалом. После молитвы она осеняла крестным знамением ворота и спокойно отходила ко сну.

В тот летний вечер все было как обычно: прочитав молитву, перекрестив ворота и доверившись воле Божией, она пошла спать. Ночь прошла тихо и спокойно, а утром проснулись от плача и крика соседки. Прабабушка оделась и выбежала во двор. От соседки она узнала, что ночью мародеры увели с соседского двора их единственную корову. Зарезали ее, забрали мясо с собой — а кишки подбросили во двор хозяевам…

Стали искать воров и через некоторое время нашли. И вот что те рассказали: «Узнали мы, что живет у вас в деревне вдова — одна с детьми, корова у них есть, а вступиться за них некому. Решили мы у них корову увести. Дождались, пока стемнело, и пошли выполнять задуманное. Подошли к воротам и слышим: со двора звуки раздаются, как будто кто-то дрова колет. Удивились, но решили подождать, когда трудники уйдут, ведь уже ночь скоро. Ждем-ждем — а они все не уходят. Испугались мы, что рассветет скоро, и пошли на соседний двор. Оттуда корову и увели…»

Вот и говорила нам прабабушка о 90-м псалме: «Кто эту молитву с верой читает, тому Бог живыми людьми помогает».

К списку историй о вере >>
Отправить свою историю >>

О проекте «Я верю!» >>