IMG_20200218_120751

С праздником Встречи с Богом!

Радуйся, благодатная Богородица Дева, / ибо из Тебя воссияло Солнце правды, Христос Бог наш, / просвещающий находящихся во тьме.

«Буду славить Тебя, Господи, всем сердцем моим, возвещу все чудеса Твои,
возвеселюсь и возрадуюсь о Тебе, воспою имени Твоему, Всевышний» (Пс.9)

Встреча! Такое доброе радостное слово!
У каждого из нас есть в сердце, в душе свои главные встречи.
У одних – это встреча своей любимой половинки;
У других – встреча с пенсией;
У третьих – встреча с Богом!
У нас на сайте есть интересные рассказы наших прихожан, о том, как они встретились с Богом, (см. «Верую»), как пришли в церковь. И каждая история уникальна, неповторима: ведь каждый приходит своим сердцем, своими ногами, глазами на долгожданную встречу с Богом.
Все мы всю жизнь ищем Бога. Душа мечется, а мы ее стараемся усыпить, как муху жужжащую: помолчи, — и включаем музыку; не мешай думать о главном – и включаем футбол. И скоро душа засыпает « под шашлычок и коньячок, вкусно очень». Голова подпевает желудку, желудок командует голове, и они: желудок снизу, а голова сверху душат душу, душат… И скоро придушат, и начнется «нормальная» жизнь: ешь, пей, гуляй – и не стыдно!
А душа еще долго будет биться в муках, и совесть, и стыд будут стараться проникнуть в голову, в сердце, как добрые соседи, бегущие на помощь по первому зову.
И каждый из нас может вспомнить один или несколько моментов произошедших с ними, совершенно нереальных, и отнесенных нами в разряд «случая».
Ищущего Бога, идущего к Нему — ждут удивительные встречи.
Можно физически рваться вперед. Шагать так, что саранча в землю вроется от топота, стараясь плечом разрезать воздух так, чтобы успеть увидеть улыбающегося Ангела.
А возможно двигаться и в саду, не спеша, любуясь яблоневым цветом. Удивляясь, как из маленькой почечки вылупляется листочек, как образуется бутончик, а из него – цветочек.
И цветочек с ароматом! Как Господь снабдил каждый цветок своим ароматом?! Никогда человеку не уразуметь этого чуда! И вдыхая этот аромат, любуясь белоснежностью цветка, слушая ворчание пчелы, собирающий нектар, – встречаешь в этом Бога! А тут еще и на слезинке умиления, застрявшей на ресничках, солнечный луч расщепляется на тысячу радужных лучиков!!! Внутри — состояние перекаченного воздушного шарика! Радость переполняет, хочется поделиться с другом, соседом. Но это не пряник и не кисель: не отломишь половинку, и не наполнишь стакан.
А сердце поет: Слава Богу!
А можно встретить Бога и в пути, даже когда Его не ищешь.
Идешь, например по пустыни. Пить хочется, — всю колючку верблюжью обсосал, а воды все нет и нет. Жара плавит голову. Мозг парит, в глазах – миражи: вот гюрза с ведрами, наполненными искрящейся холодной водой, уползает в желтую даль, игриво виляя хвостом; а вот и верблюд на холме голову в бочку с водой опустил и не пьет! Фыркает! Играет. Радуется дню.
А вот и колодец! Видимо тот самый, где они, звери, жизнь черпают.
Миражи придают силы. Ноги не слушают голову, несут вперед, и ты падаешь обессиленный возле колодца. Еще усилие, другое, заглядываешь в него, а он пустой! И тут, ты, решивший, что потерял последнюю надежду на спасение, опускаешься на горячий, безразличный ко всем и всему песок, и замечаешь табличку, прибитую к колодцу. Сам не знаешь, как силы возвращаются, зрачки сужаются, целятся в буквы, и в голове раздается мамин голос: « Сын, учи иностранные языки».
И ты пытаешься вникнуть хотя бы в одну эту красивую арабскую закорючку, в одно слово, но все тщетно. И в этот момент, возможно первый раз в жизни, ты, этот путешественник, поменявший коня на верблюда, а верблюда на компас, поднимаешь глаза и видишь радужные солнечные лучи, и всем сердцем кричишь: «Господи, помилуй! Спаси меня!»
И в миг, арабская письменность становится ясной и понятной: «Ползи вправо от колодца 150 метров. Там жизнь».
«Ползти»? Даже если б написали «беги», все равно, уже только ползти.
И откуда силы берутся?! Упал на живот. Вспомнил, как уползала с ведрами гюрза, и пополз сам, стараясь повторить движения скользкой гадины.
Мозг начинает работать: пытается разделить расстояние на половину длины тела, чтобы посчитать количество движений тела.
Уже на середине пути начинают прибывать силы. Уста все чаще шепчут: «Помоги Господи, спаси». И ты веришь! Веришь, что только Бог здесь и сейчас может тебе помочь!
Незаметный глазам подъем в сопку заканчивается, и ты видишь внизу озеро! Озеро не большое, сверкающее жизнью! Кубарем скатываешься прямо в него и начинаешь пить, пить, пить жадно, огромными глотками, распугивая рядом умывающихся сурков и сусликов.
Напился. Перевалился на спину. Глаза – в небо! Суслики – на тебе: прыгают на ударах благодарного сердца. Оно, сердце, благодарит Господа!
И в этот момент…
В самый момент благодарности, когда возлюбил весь мир, и сусликов, и скользкую гюрзу с ведрами, и кажется, что уже блаженства больше и слаще быть не может, как слышишь фыркание верблюдов! Поворачиваешь голову и… Видишь свое спасение крупным планом: караван свернул к озеру напоить верблюдов.
«Господи! — кричит сердце. – Как ты многомилостив!» — и покачиваясь, обнимая горб верблюда, улыбаешься, понимая, что сегодня у тебя была самая главная встреча в твоей жизни на земле с тем, кто всегда видит тебя и слышит, кто всегда придет на помощь, кто не оставит тебя никогда – встреча с Богом!
«И да уповают на Тебя знающие имя Твоё, ибо не оставил Ты ищущих Тебя, Господи». (пс.9)
Но вот бы нам еще научиться признавать в наших спасениях Божию волю, а не случай. Открыто говорить: Бог помог; Бог уберег; Бог спас. И может быть тогда, кто-нибудь, как Митрополит Антоний Сурожский, решит узнать, а кто Он, Бог? Начнет читать Евангелие и встретит Господа, возьмет Его за руку, и пройдет с ним весь земной путь.
Или же как многие, многие тысячи людей, услышали о Боге, и зашли из любопытства в храм. И их Ангелы заплакали от радости, обливая теплом чистых слез их замерзшие сердца.
Люди, мои дорогие, как же хочется, чтобы и ваши сердца господь согрел дыханием вечной радостной жизни. Приоткройте створки-ставни ваших сердец, и тихо позовите: «Господи, помилуй».
С праздником Сретения Господня! С Праздником Встречи Господа с нами, с людьми, созданиями Божиими.
И конечно, с превеликой радостью, поздравляю от себя и всех прихожан с праздником, с Престольным праздником нашу Православную Сретенскую Гимназию!
Дорогие наши, учителя, ученики, трудящиеся, родители, меценаты, город со всеми жителями – процветания всем вам с Божией помощью!
Да спасет вас всех Богородица и помилует Господь!

Всегда ваш,
Владимир Ремаренко