rozdestvo_hristovo_ikona2

С Рождеством Христовым!

«Христос рождается – славьте! Христос с небес – встречайте! Христос на земле – возноситесь! Пой Господу вся земля и с веселием воспойте люди, ибо Он прославился.»

Здравствуйте!
С Рождеством Христовым, дорогие наши!
С Рождеством Любви! Любви открытой, теплой, все и всем прощающей, яркой, но требующей от нас смирения, терпения, и щедрости собственным временем в радость и помощь ближним.
Рождество Христово! Рождество Любви!
Так просто звучит: возлюби ближнего, как самого себя! Возлюби соседа по даче, бросающего в твой огород колорадских жуков; возлюби начальника, увольняющего тебя; возлюби … возлюби.
И с каждым новым «возлюби» буква «я» уменьшается ростом и отодвигается на свое исконное место – на последнее место. И неустанно помогает нам в этом Господь, устами Апостола Павла:
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,5не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6не радуется неправде, а сорадуется истине; 7все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит»
Желаю всем нам в этом году, пусть на чуть-чуть, но обтесать, уменьшить вес и рост собственных «я».

«Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит…»
С Рождеством Христовым!
Ночная служба! Праздник сердца!
Только в храме, в рождественскую ночь, ты ощущаешь дыхание вселенной.
Душа пеленается радостью, глаза наполняются слезами, и сердце подпевает клиросу:
«Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют..»
И многочисленные души, подпевающие клиросу… не могли сдержать и свои уста. Дорогие наши певчие, простите нас, за то, что радость не всегда знает ноты, а любимые уши хотят услышать песню собственной души.
Служба пролетела стрелой, и вот… она — ночь Рождества Христова!
Рождественская ночь! Звездное небо. Мороз – уши трещат!
Воздух звенит, хрустальный. Колокольный звон пролетает двадцать метров, замерзает и поблескивая в свете фонарей, осыпается на тропинки, на ветви деревьев, в кормушки птицам, дома и плечи редких прохожих. Снег хрустит под торопливыми ногами, щеки красные, помидорные, носы – малиновые, улыбки дальше ноздрей не растягиваются, а сердце прыгает в радости:
«Днесь всякая тварь веселится и радуется, яко Христос родися от Девы Отроковицы»

И с хрустом и песней, все в новый день. А после воскресной литургии, 08.01 все — на приходской концерт, в зал дружественной 8-ой школы!
Не смотря на грызущие морозы, и капризы машин, актовый зал школы практически наполнился гостями и участниками. И редкий случай, когда в зале встретились интересы зрителей и зала: зрителям было лень снимать куртки, шубы и пальто, а зал не хотел нагреваться. Только вот юным артистам, перед выходом, на сцену приходилось по   особенному готовиться к выступлению: прыгать, приседать, и важное — растирать щеки, чтобы губы шевелились. Но главное – концерт удался! Хвалить мы его не будем, просто скажем: получился превосходным! Настоящим, рождественским! Детские голоса звучали             по-ангельски звонко, задорно. А взрослые – песнями и колядками согревали всех.
И завершил концерт лучший хор улицы Грибоедова, «Ковровская молодежь, и еще не дедушки».
Аплодировали стоя!
Все же есть своя прелесть в холодных залах: чем громче аплодируешь, тем быстрее согреешься!
И под громкие аплодисменты всей детворе и учителям воскресной школы вручали рождественские сладкие подарки. Подарки сразу же прилипли к рукам детей, и вызвали трудности с надеванием пальто и курток: но не влезает же рука с подарком в рукав, почему-то. Ничего эти взрослые портные предусмотреть не могут!
Спаси Господи всех кто готовил концерт, кто участвовал, кто зал предоставлял, кто аппаратуру настраивал, кто подарки пробовал, всех зрителей, и всех, всех, всех!
Со смакованием подарков у детей завершились каникулы, а святки продолжались.
В субботу, 14.01, к сожалению для многих детей, учебную, состоялся поход в лес, на Рождественскую елку и встречу с дедом Морозом.
В таких встречах всегда снегом осыпается вопрос, кто кому больше рад: дед Мороз ребятне или детвора деду Морозу? Хорошо, что деду Морозу не бывает жарко, а то пришлось бы ему шубу снять: детвора активно окружила деда, и хороводы с ним водила, и прыгали они, и смеялись, и подарки трясли из деда… А когда выяснилось, что у деда неизвестные зайцы «отморозили» подарки, то детвора схватила деда за шубу, и по оставленным зайцами следам, пустились они на поиски подарков: то с горы, то в гору заглядывая под елки и сосны… А когда нашли подарки, то дед Мороз им не отдал их, а захотел послушать стихи, поэтом в душе оказался Мороз!
А после стихов были конкурсы: дети разделились на группы, и на перегонки, сначала наполняли тарелки снегом, (кто быстрее наполнит), а после, с таким нескрываемым удовольствием добрые дети бросились кормить деда Мороза приготовленной кашей.          С легким покашливанием и сладкой улыбкой дед Мороз отведал кашки-снежошки.
Взрослые потренировались в перетягивание каната, и полученные навыки тут же применили на практики вытаскивая УАЗ «Патриота» из сугроба. Да так увлеклись, что и не желали отпускать «Патриот» в путь, удерживали его, удерживали, удерживали.. пока машина не рванулась вперед и не окунула усталых упрямцев в снег.
Ах какой был чудесный снег! Не мокрый, в меру рыхлый, и не холодный, и не поцарапал ни одного довольного лица.
Отведали рождественских лесных угощений и дружно, на ватрушках отправились в завтра, на рождественский концерт «…И в мир рождается любовь!»
Организатором концерта выступила Православная Гимназия.
Выступления подготовили не только учащиеся воскресных школ храмов города и района, но и певчие, и священники.
Концерт удался! Яркие, красочные, душевные номера подарили радость и праздничное настроение всем зрителям, заполнившим зрительный зал до последнего места.
А, завершающая концерт, сказка театра-студии «Встреча», украшенная световыми и звуковыми эффектами, захлестнула волной таланта и увлекла за собой в море событий…
и сия пучина поглотила всех, до самого окончания действия.
А по окончании концерта в фойе всех ждала Рождественская елка!
И взрослые и дети встали в хоровод. Забыть на миг о возрасте, вернуться во времена коротких штанишков, во времена солнечных зайчиков, во времена радости каждому дню, каждой букашке, каждой птице и лужам, искреннему восторгу Божиим миром – вот одно из чудес Рождества Христова и Рождественской елки!

«Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи слава Тебе

Храни вас Господь!
Всегда ваш
Владимир Елко-Иголкин