IMG_20200114_171025

С Рождеством Христовым!

Рождество Христово – Славите!

Здравствуйте! Всех – с праздником!
С рождением Христа Спасителя!
С Рождением Проводника, ведущего сквозь бури страстей и болота гордыни, тщеславия и другой засасывающей грязи к спасению наши слабые души.
Христос родился!
Мир улыбается! Ангелы поют, радуются с нами и за нас.
Храмы нарядились елками.
IMG_20200103_142452
Вертепы выстроились рядом с храмами и в храмах, и застыли под легким снежком в ожидании младенца Христа.
IMG_20200109_184048
Младенца, ребеночка, дитятти, такого беззащитного, беспомощного Бога.
Дети несут игрушки Ему в Вертеп, кто-то и сам пробует поместиться рядом с младенцем.
Они знают, что надо малышу. Даже когда дети видят елку в храме на шестиметровой высоте, то не могут себя сдержать: радостно вскрикивают, хлопают в ладоши и спрашивают: «Зачем там елка?»  И соглашаются с ответом: «Младенцу Христу».
Каждому ребенку хочется свою елку, с игрушками, хлопушками, подарками.
Но Господь приходит к нам младенцем, и Сам же несет нам подарки:
Сначала – елку. Её случайно, самую пушистую и высокую оставили на елочном базаре ждать молодых людей из храма.  В бесснежную зиму – снег в канун Рождества!
Крупные снежинки, кружась, медленно опускались под колокольный звон. В эти минуты-часы казалось, что наведи мощный прожектор на небо, и увидишь тысячи Ангелов с корзинами, рассыпающих снег.
Рождественский вечер – храм полон!
IMG_20200107_001316 IMG_20200107_004602
Ночная служба – храм переполнен! Радостные лица; искрящиеся глаза детворы; парящие песнопения; треть храма – причастники! Радость каминным теплом согревала сердца.
Улыбки! Какие улыбки были на лицах прихожан в эту ночь?! Перед ними и свирепый тигр станет простой дворовой ласковой кошкой.
Рождество Христово – Славите!
И днем, 7.01.20, в 8-ой школе, в свежем, прекрасно отремонтированном зале, состоялся приходской концерт.
IMG_20200107_171948
IMG_20200107_172945
IMG_20200107_175120
Из года в год концерт становится ярче. Юные артисты набираются мастерства, а наставники – опыта. И когда мастерство и опыт встречаются с Божией помощью, то получается настоящий Рождественский концерт!
А на другой день, сменили «бабочки» на «ватрушки», а туфельки на валенки и отправились в лес хороводы водить и славить Христа! И с горок кататься и славить Христа! Природой, даренной Богом наслаждаться и славить Христа!
Перед походом снег всю ночь шел, но выпало ровно столько, чтобы елку поставить и горки раскатать хватило!
IMG_20200108_122236
1mOAtcZuvR0
IMG_20200108_134253
XgzpZzR9vw8 (1)
RlFUHIUdTjY (1)
Елку поставили, Вертеп построили. Зазвали Деда Мороза, картошки наварили, хороводы водили, стихи читали, песни пели, чай с зефиром, мандарины с сыром… На «ватрушках» летали, и качели – раскачели над поляною вздымали. Снег не мокрый, но сподхрустом всех порадовал!
Христос родился – Славите!
И туман, в Рождественские святки, не удержался, посетил нас, огромным облаком на землю опустился. По улочкам, проспектам, лесам и полям прошелся. А окна откроешь, зовешь, зазываешь в гости, а он мимо, не входит. Главное и не вдыхается ведь!  А то ходили б мы все затуманенные, и не увидели б на утро красоты серебряных лесов, улочек, проспектов. Туман с морозом покрыли серебром все: и деревья, и провода, и крыши.
IMG_20200112_122129
А серебряный лес, в котором забегали серебряные зайцы, серебряные лисы, серебряные волки, серебряные лоси катают серебряных ворон. Красота! Каждое дыхание да славит Бога!
И так хотелось в лес, посеребрить себя, застыть на денек рядом с елью и слушать, как мир лесной славит рождение Христа!
Но, в ДК Современник ждал чудо-концерт талантов и мастерства: о дружбе и любви, о твердости веры, и хрупкости этого мира.
Радость вновь каталась огромным комом и подминала всех под себя.
И все, кто пришел на концерт, как снежинки к снеговику, прилеплялись к этому кому радости, и он катался по фойе, где дед Мороз с друзьями, малышей хороводами кружил; где ярмарка труда – изделий детей и их родителей, дарила щедрость покупателям, собирая пожертвования на помощь нуждающимся.
Катался ком радости и по переполненному зрительному залу, иногда собирал и слезы умиления с родительских глаз.
Концерт посетил и Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон. Его лицо лучилось радостью, а значит, ком и его, Владыку, весело подмял под себя. И конечно, его, Владыки, слова, «Слава ввышних Богу…» слились с сотнями других и выстроились в одну бесконечную поздравительную славу-телеграмму к Небесам:
«Слава в вышних Богу, а на земли мир, в человеках благоволение!»
Младенец Бог ступил на Землю – отворяйте сердца! Славите!
Вдыхайте мир! Выдыхайте любовь!
С Рождеством Христовым!
Храни вас Бог!
Всегда ваш,
Владимир Христославный