прест1 22.12_edited

Хрупкий звон и твердая вера

«Иногда не нужно спасать мир… иногда достаточно порадовать друг друга»  Симеон Афонский

Здравствуйте, наши дорогие!
С наступившим Новым годом!
Новый год в с новыми метелями и солнечными днями, шумно, обязательно шумно, с фейерверками и петардами врывается в каждую семью. Видимо волнуется, что не услышат его тихого прихода.
Как новорожденный кричит от шока разрыва с мамой, так и новый год кричит, шумит голосами и поступками людей, радующихся, что прожили еще один год. И ждут они, сжигая свои желания в бокалах, от нового года чудес, материальных и сладостей сердечных.
Интересные мы, люди, не задумываемся над простыми детскими вопросами: «Как растут волосы на голове? Кто их посадил? Кто их удобряет? Почему ногти режут, а они растут и растут? Почему Сережка выше меня? Его кормят другим кормом?»
Не задумываемся… Не спешим на встречу Богу, а просто верим в пепел сгоревшего желания в бокале, который надо успеть проглотить с шампанским до последнего удара курантов, а лучше сразу с бокалом, и тогда все сгоревшие желания сбудутся.
Эх, не знали наши праотцы таких способов исполнения желаний, а молились, молились год за годом Богу, испрашивая Его милости к себе и своим близким. Как, например, праведные Иоаким и Анна, Небесные покровители нашего храма. Всю семейную жизнь молились!!! Просили Бога даровать им ребеночка.
Какая вера! Какая силища! Не сказали через месяц: «А, не дает Бог нам дитя: или, нет Его или Ему не до нас. И чего молиться тогда?»
Нет, они, Иоаким и Анна, просто верили, что Бог знает, когда и кому, и что полезно для спасения.
22.12.19 отпраздновали радостно, светло престольный праздник нашего храма, как раз память того дня, когда Господь уже пожилым Иоакиму и Анне послал ребеночка – Марию Богородицу, доверил им родить Маму Себе!
И кондак то как звучит: «Празднует в сей день вселенная зачатие Анны, бывшее о Бога: ибо родила она Родившую Слово превыше разума».
Вселенная празднует! Теперь уже Православная Вселенная. И в нашем случае, у нас на празднике была маленькая дружная Вселенная.
Праздник совпал с Воскресным днем. Две литургии!
На второй литургии храм раздвинул стены для желающих войти в полный храм.
По окончании литургии, состоялся Крестный ход! Господь послал удивительную погоду: без снега, без дождя, грязи и ветра.
Легкий морозец сопровождал колокольный звон и очень хорошо сопутствовал аппетиту прихожан. После службы и Крестного хода всех прихожан ждала общая трапеза – Аннина каша и горячий чай.
Отведали все, кроме четверых снеговиков-липовичков, они обжили территорию перед храмом буквально перед праздником.
А незадолго до этого, ураган уронил в сквере два дерева, и одно – сломал пополам.
Но как уронил! Сначала, ветер согнал со всего сквера листву на свежую поросль газона, а потом аккуратно положил два дерева на ковер из листвы: одно на другое, по диагонали, да так, чтобы при падении они не задели новой ограды сквера! И какие деревья?! С гнилыми корнями!
Господь и ветру дал пошалить, и нас от случайного падения деревьев предостерег, и творческую идею прислал на радость детям, в виде липовичков, которую в жизнь воплотили умелые руки дедушек-прихожан.
И стоят они теперь вокруг храма, ворон пугают, а детей радуют.
Удивительное всегда рядом, главное сердце открыть и глаза распахнуть по-детски.
« — Мама, мама, а звон может замерзнуть и упасть?
— Нет, доченька.
— А зря, а то он упал бы и разлетелся бы на маленькие звонкие звоночки.»
Вот так, распахнуть души и глаза.
В воскресение, 29.12, разговаривал с детьми, слушал их жалобы н отсутствие снега.
— Помолитесь, — говорю им, — снег нужен вам, детям, а не взрослым.
— Почему?
— Да потому что, нам, взрослым, не хочется чистить машины, дороги, дорожки. А вам и покататься надо, и поваляться в снегу, и в снежки поиграть. Просите, молитесь. И Бог даст.
Поговорили, а 30.12 уже снег пошел: может дети помолились, а может Господь услышал молитвы взрослых, владельцев лыжных трасс и склонов. Но интереснее то, что даже отсутствие снега приводит людей молитвой к Богу.
До Рождества Христова остается неделя. И еще у нас с вами есть время творить радость.
А 12.01. в 15:00 в ДК Современник состоится праздник Рождества Христова.
А в 14:00 начнет работать традиционная благотворительная ярмарка, на которой Щелкунчик будет выглядеть, как победитель веры над язычеством. Такая мелочь, а и верующие сажают мышат под елки.
«Спешите делать добро!» — призывает всех нас Гааз.
«Одного старца спросили:
— Отче, что такое грусть?
— Быть грустным – это значит все время думать о себе, — ответил он.»
Божией помощи всем нам быть радостными и никогда не встречать грусть.
Храни вас Бог!

Всегда ваш,
Владимир Предрождественский