И на елках арбузам зреть!

Здравствуйте, наши дорогие!
Как скоро время летит, как быстро все вокруг меняется, как сами мы меняемся и только Бог не изменен.
Неизменно с нами везде: по-прежнему любит нас и милует, щедро даря нам новые дни: солнечные и пасмурные, а хмурыми и радостными мы их уже делаем сами.
Лето пролетело, пробежало, проскакало, промчалось, просвистело, пронеслось, проскрипело, порадовало, огорчило, взрастило, похоронило, омолодило… и много-много еще «ило». У каждого оно было своим, главное – было!
А у нашего прихода лето промчалось на радужном коне, ветром раздувая пыль огорчений.
Они, огорчения, конечно же были: и главное из них – отсутствие детской площадки, которая, в прошлые годы, так наполняла пространство детскими голосами, смехом, что после, все лето было радостно наводить порядок после детворы. И храм был с детьми.
Без детей, оно конечно, тоже радостно, но с ними!!!
Когда они вбегают в храм, спешно крестятся, встают: кто где встал там и замер. Замирают на 10, 15 минут, слушают, молятся, глазки опять ангельские, а потом – вжик, вновь на улицу, дальше Божий мир познавать.
5,10,15 минут! Но каких минут!
На Успение Пресвятой Богородицы, мальчишка шести лет, завороженно смотрел в кадило: наблюдал, как на угольке плавится, потрескивает и благоухает ладан. Где был этот мальчишка в этот момент? В храме! В этом кадиле, тем самым ладаном или угольком, и кадил благовониями Пресвятой Богородице.
сентябрь 15 20
Дети! Сколько в них той простоты, что зовется чистотой?!
« — Дядя Володя, дядя Володя! – догоняет меня пятилетний мальчишка. – А он, (показывает на своего друга ровесника), цветок сломал, который нельзя рвать.
Подхожу к провинившемуся и спрашиваю:
— Ты зачем цветок сломал? Куда дел?
Он, проказник, посмотрел на меня такими чистыми, удивленными глазами, и отвечает:
— Дядя Володя, ну Вы что?  Куда? Никуда. Девочке подарил.»
Тут и девочка с огромным цветком показалась: довольная, сиянием лица поспорила бы с утренним солнышком.
Дети! Как же без них в храмах пусто.
На Преображение Господне украсили икону яблоками, цветами и виноградом. Служба идет, все прихожане строгие, серьезные: слушают, поют, молятся. А тут на 5, 10, 15 минут влетает в храм, он, мальчишка шести лет от роду, но уже задающий вопросы о Спасителе, о Богородице, о святых.
И он останавливается возле иконы, разглядывает виноград, и как в басне «лисица и виноград», начинает подкрадываться к нему, черному, крупному, сочному, играющему со светом.
Подошел, потянулся, пальчиком потрогал… «Вроде настоящий» — подумал он. Отошел, постоял минутку, и снова на промысл. Но на этот раз уже виноградинка застряла промеж пальчиков, и скоро оказалась перед глазами, жадными до всего нового: виноградинка от Бога!
Внимательно рассмотрел, решил, что сей плод съедобен, и ловко закинул виноградинку в рот. Перекрестился, поклонился и был таков.
Потом он еще вернется, но там уже, скорее всего, не будет этого замирания глаз на виноградинке от Бога, а только вкус, крест и поклон.
В житие священномученика епископа Кирилловского Варсонофия Лебедева попались такие строки:
«Инструктор сел на козлы лицом к лошади, второй красногвардеец поместился на откинутый верх. Картина едущего под конвоем епископа вселяла в души встречных тревогу. Дети, видя епископа, в таком положении, крестились.
— Эва крестятся! – по бесовски засмеялся красногвардеец.»
Крест и поклон… Дети! Все естественно, все от сердца! Страх, тревога взрослого – возможны потом, когда вырастут.
А в самом начале августа, 7.08.20, у нашего храма был малый престол: Успение Праведной Анны.
На праздничную Литургию к нам приехал митрополит Тихон.

сентябрь 7 20Это было первое посещение нашего храма Владыкой. Вместе с ним приехали певчие, и Литургия украсилась пением двух клиросов. Храм был полон!
Наши, вы, дорогие прихожане, так было приятно увидеть вновь вас в храме.
Когда храм наполнен детьми, родителями, бабушками, дедушками, то душа радуется так, словно она гармонь на свадьбе!
И дело здесь не в преемственности поколений, нет, а скорее в молитве, в непрерывной молитве друг о друге. Такой семейный молитвенный солнечный круг!
Когда этот герой рассказа, мальчишка шести лет, видит, как его родители пишут записки, поминают вслух дома на молитве родственников, друзей, то и он будет это делать, может с перерывами, но будет. Это уже сейчас известно: когда бабушки дают ему конфеты, а дежурные – просфору, то он сначала ест просфору! А убедившись, что просфоры больше не дают, может развернуть и конфету. Божественное — впереди!
Когда начались молебны для учащихся, храм наполнился детьми новыми, редко бывающими в храме, но знающими храм, пусть и как помощника. Все мы в храм идем: кто за здоровьем физическим, кто за здоровьем духовным, кто за советом, другой – за помощью, третий – поделиться радостью или печалью. Все – в Храм!
Бывает, часто бывает, человек грустный, раздавленный грузом проблем придет в храм, посидит или постоит, а то и просто походит, лики святых посмотрит, молитвы под ними почитает, и сам не замечает, как уже легче ему дышится, а главное, появляется желание что-то делать, двигаться, жить!
На погребение плащаницы Пресвятой Богородицы, погода себя вела, как христианин: перед началом службы небо нахмурилось, во время службы – ливень. Крупными каплями, стеной; перед выносом плащаницы – дождь стих, выглянуло солнце, и радуга встречала крестный ход с плащаницей Пресвятой Богородицы. Слезы радости выступили почти у всех, кто шел за плащаницей. А сердце трепетало и пело: Господь рядом! Здесь и сейчас!
сентябрь 22 20
Чудеса! Это хорошо, что они для нас остаются чудесами. И мы, изучив физику в школьной программе, наслышанные о дисперсии света, храним в себе эту детскую эмоцию счастья -удивляться красоте Божьего мира. Так ровно, преломить свет, разложить его в цвета и выгнуть дугой может только Бог! А цвет рассвета, а заката?!!! Про Небо я могу говорить, бесконечно, не слезая с коня Восторга. А 03.09. 20, взглянув на небо, увидел крест, сияющий на храме, не просто сияющий, а сиянием распятого Христа. До сих пор впечатление увиденного не вытряхнулось из меня.
сентябрь 20 20
Безгранично милостив Господь и щедр на помощь и на такие маленькие, но теплые, заставляющие и сердце, и мозги отвлекаться от земного, чудеса.
Сегодня, 21.09 – Рождество Пресвятой Богородицы! Чудо? Нет, это больше чем чудо!
«Неплодная рождает Богородицу и Питательницу Жизни нашей!» — подсказывает нам кондак праздника. А тропарь праздника, на Литургии пропетый и детским клиросом, и гимназистами, из Православной Гимназии, которые сегодня наполнили храм синим цветом формы, и добавили свету – светлыми лицами, —  и вовсе расшифровывает нам восторг праздника Рождества Пресвятой Богородицы, первого праздника! В новом церковном новолетие:
«Рождество Твое, Богородица Дева, радость возвестило всей вселенной, ибо из Тебя воссияло Солнце Правды, Христос Бог наш: и отменив проклятие, Он дал благословение и, упразднив смерть, даровал нам жизнь вечную»!
сентябрь 16 20
Жизнь вечную! Райские угодья… Сколько фантазий о них, и я думаю, что в них, в Райских угодьях обязательно душе тепло и спокойно, почти так, как было нам, в походе в село Троице-Никольское, с учениками и родителями воскресной школы.
Весь поход нас сопровождали мир в душе, и немножко умиления.
сентябрь 3 20
Дети молились, трудились: разбрасывали семена клевера, кормили курей, пекли пироги, (редкий случай, когда ими было съедено пирогов больше, чем отправлено в духовку), ловили рыбу! Но, наши дети очень добрые и рыбы это чувствовали, и знали, что их сразу отпустят, поэтому и не хватали наживки, как голодные и не воспитанные.
А еще, детвора постарше, помогали на строительстве нового дома!
А после был обед в березках, и высадка елей: ели-ели посадили ели, а потом опять ели, ели!
сентябрь 24 20
сентябрь 18 20
сентябрь 23 20
А после трапезы – игры! Взрослые как дети, дети, как дети, а еще в этот раз с нами были собаки, как не собаки: не гавкали, не скулили, а улыбались, и не изворачивались от растаскивания их за шкуры, детьми, в разные стороны. Правда, и охотники из собак никакие: незамеченные зайцы спокойно прогуливались незаметно по незаметной траве, между незаметных берез. А добрые, прямо, такие собаки, продолжали играть с детьми, не удаляясь от накрытого вкусностями стола.
Но, арбуз не ели: толи у них аппетита не было, толи, не хватило. А арбуз был большой и сладкий, какими будут еще долгое время воспоминания об этом мирном походе.
Только все разъехались, пошел дождик: загасил костер, и полил высаженные елочки. Чудо?! Конечно чудо! А каким оно будет большим, когда на этих елках поспеют арбузы: потому что, под каждую елочку были брошены, (для дружбы зимы и лета), арбузные косточки!

Спаси всех нас Пресвятая Богородица и Помилуй Господь!
Мира вам.

Всегда ваш,
Владимир Листопадов