сияние креста

Здравствуйте, мои дорогие!
Поздравляю вас с еще одним куполом, еще одним Крестом в нашем славном городе!
30.10.17 на построенную добрыми сердцами и ловкими руками часовню, в честь Филарета Московского, рядом с Православной гимназией, подняли купол с крестом.

И сразу же, пересечение  Подлесной и Сосновой улиц засияло, стало теплым, и теперь не только житель близ стоящих домов, но и жители других районов города, смогут найти и подсказать, как найти Православную гимназию в г. Коврове.
И хочется надеяться, что этот, ранее неприятный для водителей перекресток, станет теперь добрым спутником водителей и пешеходов: сияние Креста и купола обязательно пришлет лучик добра и тепла в каждое сердце путника, того кто пусть и на секундочку задумается о Боге, или просто скажет: «Господи помилуй», или же поблагодарит «Слава Богу», а то и просто улыбнется, мысленно прошепчет «красота», и рука сама потянется ко лбу, после опустится к поясу, вспорхнет к правому плечу, и на левом замрет на мгновение…
Крест! Животворящий Крест! Ограждающий Крест! Благословляющий Крест! И это все один Крест!
Совсем недавно праздновали чудесное обретение животворящего креста Господня.
Помните, как Господь открыл царице Елене способ узнать Крест Христа? Так просто и так невероятно для земного ума: приложить к усопшему! Промыслительно, в этот момент несли представившегося ко Господу.
Кто он? Кем он был и что же он такого в жизни сделал полезного или не успел завершить начатое, что Господь подарил ему еще один шанс умереть, но уже как христианином.  Так и мы принимая крещение, как тот усопший, получаем новую жизнь, рождаемся духовно.
Все начинается с Креста: вбеги на холм, встань спиной к солнцу, раскинь руки в стороны, и  любуйся своим огромным Крестом! Благодари Господа и вслушивайся в тишину… возможно, услышишь шелест крыльев Ангелов, скажем современным языком: слетевшихся сделать «селфи» с благодарной душой!
Чем больше крестов над городом, тем чаще Бога вспоминаем. Город без церкви, что человек без сердца: пуст и холоден. Да, человек без церкви живет, и даже бывает счастливым. Иногда долго живет… Господь долго терпит, долго ждет и всех любит.
Помните, в давние времена про бесстыдных, бессовестных говорили: на нем креста нет. То есть – он не боится Бога, считает себя обладателем королевской вседозволенности, или же, что еще успеет покаяться, как благоразумный разбойник на кресте.
Только вот, а будет ли то время на кресте и те слова в устах, если ни разу не говорил, ни разу не кричал «Господи помилуй», «Господи прости», «пресвятая Богородица спаси нас!» Совпадут ли слова и время?
А пока у нас с вами есть осень! Есть синее небо, солнце, иней на траве. Осень… время седой травы и разноцветных листьев.
И как милостив Бог: за руку держит зиму, ведет, не отпускает, правда, иногда разрешает ей на минутку забежать вперед, чтобы она, зима, крикнула нам «ку-ку» и посыпала дорожки снегом, давая нам понять, — пора лопаты доставать, пора перчатки, шарфы, шапки, санки, сапоги… в порядок приводить. Ведь Господь знает, что русские люди – особенные, хоть и  любят пословицу: «готовь сани летом, а телегу – зимой», но вспоминают ее себе же в укор, когда надо уже в сани садится. А летом, нам русским не до саней. Например, этим летом, многие из нас просто искали лето.
Слава Богу за все!
Дождливое лето – меньше по лесам бродили, меньше клещей кормили, огороды не надо поливать. Красота!
А радуга?! Двойная! Почти каждую неделю радовала нас, вечером, коромыслом, через весь город!
Это ли не чудо? Это ли не радость душе, это ли не песня сердцу?
Господи, спаси, помилуй всех нас, дай нам сил на добрые дела, и отведи от нас все греховные мысли.

Всегда ваш Владимир Ремаренко