храминка 7 (Сретенская)

«Весь мир давно забыл Богомладенца,
А на Руси все тот же перезвон,
И каждый верный раскрывает сердце,
Как некогда объятия Симеон»
                                 (иеромонах Роман)

Вчера увидел воробья без пальто – дело к весне. А сегодня – сову в шапке, значит февраль, верная примета, потому, как в феврале метет так, что вороны со сложенными крыльями летают.
Февраль такой капризный месяц, как и мы все; переменчив в настроение.
 В нас удивительным образом уживаются доброе и светлое с темным и грязным; слезы – со смехом; сочувствие – с цинизмом. Мы уникальны!
Господь нам дал столько всего! А мы это все в кладовые, без тепла и вентиляции. И бывает так, что в те редкие минуты, когда сердце вдруг начинает излучать свет, освятит кладовую, хватишь немножко любви, и бегом оттуда, чтобы случайно больше не взять: жизнь то длинная, (думаем мы), что расточать запасы любви, экономнее надо. Забывая аксиому доброй жизни: «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».
Свет – отражение встречи с Богом!
Февраль уникален еще и тем, что вместе с вьюгами и оттепелями, он нам дарит праздник встречи с Богом! Все вместе, в храме, в одном дыхание, всей общиной становимся старцем Симеоном!
И как же хочется на мгновение стать им, ветхим стариком, чтобы подержать Бога-младенца на своих руках. Заглянуть в Его детские глазки. Умилительно покачать Его на руках. Прижать к сердцу, поправить распашонку, раствориться в Его теплой, милой, светлой улыбке, и ничего не прося, не думая и не мечтая ни о чем в этот момент, а просто так, от переполняющей сердце и душу любви к Нему, Создателю всего, и конечно, этих стареньких, ветхих, уверено качающих рук.
Сколько раз за день, за час, за минуту, за секунду мы встречаем Бога? Да никто никогда не считал, да и не будет: собьется. Господь в каждом вдохе, в воздухе, в деревьях, в каждом человеке, в каждом дыхание природы, в дуновение ветра, и конечно в бесконечно богатом урожае снежинок.
Везде мы встречаемся с Богом!
Но бывают и «личные встречи», именно те, когда сердце вдруг начинает подражать солнцу, излучать теплый свет, греть душу, освящать путь духу.
Этот свет ожидаем, но всегда приходит неожиданно, в минуты тишины, поиска Бога в себе. Даже, скорее, не поиска, а доверия себя Богу, как ребенок протягивает руку родителю, и в момент соприкосновения рук, ребенок успокаивается, и с этой минуты его уже особо ничего не волнует: он полностью отдал себя родителю.
Видимо и у нас так, когда вверишь себя Богу, то внутри все расслабляется, и дух берет под руку сердце и идут в гости к душе. И чем чаще ходят, тем чище душа. Прямо, как и мы, когда к нам идут гости, мы спешно наводим порядок в доме.
Встреча с Богом! Но нам кроме внутреннего поиска Бога, обязательна и необходима внешняя встреча с Богом.
Бог помогает Сам Себе встретиться с Собой в нашей душе, как шахтеры прорубают тоннель навстречу друг другу, так и Господь помогает нам прорубить такой световой тоннель любви, в заросшей коростами греха душе через покаяние и причастие.
Свет, мгновения, встреча с Богом, рука или крыло Ангела Хранителя отводит беду, помогает с выбором тропинки в Царствие Небесное.
Много таких историй может рассказать, кто с Богом в сердце и в душе.
И у нас на сайте есть сборник рассказов, («Верую»), где наши прихожане поделились тем, как они обрели веру, как встретили Бога, взяли его за руку и пошли с ним. А дальше,…Остаться бы младенцем в искренней вере!
А за окном уже чирикают воробьи, синица рассматривает мир сквозь дыры клювом пробитые в шкурке от сала, коты проверяют свои вокальные способности – март на пороге .
Весна – аромат начала жизни природы; прошлое перегнивает, новое произрастает и расцветает новыми красками и цветами.
А нам подарит новые, яркие встречи с Богом и Его творениями.  
Но, а сейчас зимняя, самая настоящая ковровская встреча с Богом.
«Вечер, знакомый, по дороге в магазин, увидел завязшую в снегу машину. Водитель нервно нажимал педаль, мальчишка допризывного возраста толкал, старался сдвинуть рычащую машину с места: машина улеглась «пузом» на снег. Колея оказалась как раз нужной глубины, чтобы вспомнить и Бога, и дорожные службы, и производителя машины, и себя: «зачем сюда поперся?»
Знакомый участливо подошел, попросил опустить стекло, для удобства, и тут его уши обожгли матерные слова, углями вылетающие из уст «благодарного» водителя.
— Нет, мужик, так ты не уедешь, — сказал ему знакомый и тут же добавил: — Ты лучше перекрестись.
И к огромному  удивлению моего знакомого, мужик перекрестился!
Потолкали машину взад-вперед, удалось ее сдвинуть с «пуза», в сторону с колеи, но тут новые волнения настигли водителя: машина стала показывать ошибку и заглохла.
— Видимо, бензин из-под осла, — грубо, но без мата! пояснил мужик. Опять же, на удивление, спокойный. – Спасибо, вам, — поблагодарил он  помощников, — Идите, я подожду, пока остынет двигатель.
Через 15 минут, мой знакомый той же дорогой возвращался из магазина. Водитель бодро, лопатой расчищал дорогу перед машиной, да не просто расчищал, а с каким-то, даже, мальчишеским задором.
— Помочь? – мой знакомый предложил ему свои услуги.
— Нет, спасибо. Я сейчас спереди прокопаю, чтобы машину вернуть на колею, а после назад уеду.
— Помоги тебе Господь, — пожелал мой знакомый, и пошел…
И, не прошло и минуты, как из-за дома, там где машины ездят раз в месяц, а днем на той дороге сладко спят собаки, — выехала газель, и прямиком направилась в сторону застрявшего счастливца.
И очередное удивление, и радость, и благодарность Богу заплясали в сердце у моего знакомого: водитель газели сразу же предложил вытащить и наставить на путь правильный увязшую машину и водителя.
Удивился или нет водитель, такой скорой помощи, — неизвестно. Но хочется верить, что он еще раз перекрестился, и сказал: Слава богу!»
Но и на сладкое:
«Вечер, В часовню входит молодой человек, и с порога даже не спрашивает а заявляет:
— Здравствуйте. Когда я могу исповедоваться и причаститься? Сразу. Можно сейчас? А то я уже двадцать лет не исповедовался и не причащался. Чувствую , надо!»
Дальше был долгий разговор с ним, Парень с удивительной историй жизни, впрочем, как и у всех, и конечно он помнит, что его в детстве водила бабушка в храм, на причастие. Бабушки – проводники внуков из забвения в вечную жизнь.
Желаю всем нам иметь и обретать это желание причастия – благодарения Богу, и участия духа, души и тела в воле Божией. И конечно хочется всем нам пожелать словами Апостола Павла (Галатам, 6:1):
«Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов»
Это означает: ты имеешь один недостаток, но не имеешь другого. С ближним же твоим — наоборот. Ты переноси его недостаток, а он пусть переносит твой. Таким образом исполняется закон любви. Ибо любовь назвал апостол законом Христовым. Христовы эти слова: заповедь новую даю вам — да любите друг друга (Ин. 13:34).
                                                                         (блж. Феодорит Кирский)

p.s. Дорогие наши прихожане, если кто-то пожелает поделиться своей жизненной историей встречи с Богом, или о том, как Вы пришли к вере, — пишите и приносите свои истории: рукописные можно отдавать мне, а текстовые, присылайте, пожалуйста, на почту vrem68@mail.ru или приносите на флешке.

Спаси вас Господь.

Всегда ваш,
Владимир Щедроснегов