IMG_20180615_184415

С улыбками — в лето!

Вся земля – невеста Твоя, она ждет Нетленного Жениха.»

Здравствуйте,  наши дорогие радостные прихожане!
С праздником! С рождением нашего  храма!
«Отчего вся природа улыбается во дни праздников? Отчего тогда в сердце разливается дивная легкость, ни с чем не сравнимая, и самый воздух алтаря и храма становится светоносным? Это веяние благодати Твоей, это отблеск Фаворского света; тогда и небо и земля хвалебно поют: Аллилуия!»
Вот уже миновал и четвертый год с момента освящения нашего чудесного храма.
«Слава Тебе, воздвигшему Церковь Твою как тихое пристанище измученному миру»
Тот день, 06.06.2014, был солнечным, жарким, волнительным и бесконечно радостным!
Храм, воздвигнутый с Божией помощью, трудами и пожертвованиями прихожан, наших дорогих бабушек, которые для ускорения строительства ночами поднимали кирпичи на следующий уровень кладки стены. И утром, расслабленным каменщикам, приходилось быстро собираться силами и приступать к работе.
Бабушки прикоснулись к трудам матушки Ксении Петербуржской, которая тоже ночами, правда в одиночку, поднимала кирпичи на верхние ярусы строящегося храма.
Возможно и поэтому, наш храм освящали именно в день памяти Ксении Петербуржской, скорой помощницы и заступницы нашей.
Матушка Ксения моли Бога о нас!
IMG_20180604_084128
Чудесный день 06.06 выдался и в этом году: и начало Петровского поста, и начало лета, и начало детской площадки при храме.
«Ты ввел меня в эту жизнь, как в чарующий рай»
Лето! Удивительное теплое слово, рисующее в головах детей, море, панамки, огороды, грядки, и снова детей собирающих жуков и клубнику: только собранных жуков еще посчитать можно, а вот клубнику или малину не сосчитаешь: тут уже дети не виноваты, что руки путают рот с банкой.
Лето! Для нас – это радость, это — смех детворы наполняющие вокруг храмовое пространство на первые две недели июня.
IMG_20180604_123125
Четвертый раз площадка. Дети, что пришли первый раз четыре года назад – уже повзрослели, воспитатели набрались опыта, и надеялись, на спокойное течение, но… Дети растут, меняются, и конечно, должны все меняться рядом с ними.
«Славно щедрые дары Твоего Промысла явлены с первого дня и доныне»
Первый день Господь освятил солнцем, и через доброе сердца владельца каруселей в парке, вернул подросших детей в детство!
IMG_20180604_142715
IMG_20180604_143747
Аттракционы, качели, батуты, кривые зеркала, тир – оказались чудесными пилюлями от взрослости не только детям, но и воспитателям, с удовольствием нырнувшими в детство.
IMG_20180604_144500
И хотелось, чтобы дети сохранили это состояние радости и удивления Божиим миром хотя бы до конца площадки.
И для закрепления, на следующий день, уже традиционно для площадки, — пускали в облака змеев, склеенных своими руками и Божией помощью.
Змеи гады, конечно, противные, и даже летающие таковыми бывают, но в этом году они, летающие, хвостатые – радовали детвору! Они взлетали, открывали пасти, ловили встречный поток теплого ветра и застывали на месте, наслаждаясь молодой зеленью, цветущей сиренью, словно подсказывая бегущим детям:«Остановитесь, замрите, оглянитесь, всмотритесь в этот миг подаренного Господом вам дня».
И взлетая выше, и выше с ними взлетала и строчка из акафиста:
«Мы увидели небо, как глубокую синюю чашу, в лазури которой звенят птицы, мы услышали умиротворяющий шум леса».
Как же мечталось и на следующий день помочь детям смешать удивление с воображением и отразить это все на бумаге. Да! У нас был день рисования!
«Наитием Святого Духа Ты озаряешь мысль художников, поэтов, гениев науки… . Их дела невольно говорят о Тебе: о, как Ты велик в Своих созданиях, о, как Ты велик в человеке.»
День встречи с красками и художником.
К нам в гости пришел замечательный человек и великолепный художник-акварелист Синицин Сергей Юрьевич. Мастер-класс удался!
IMG_20180606_110748
IMG_20180606_100046
Конечно, немножко в планы мастер-класса вмешалась погода, и вместо пленэра, рисовать пришлось не в парке, а в классе.
Но!!! Как талантливы дети! Каждый рисунок задышал своим дыханием, и понес свою радость в мир.
А после неповторимо вкусного обеда, спасибо отдельное и огромное всем нашим любимым поварам, дети принялись рисовать Рай!
IMG_20180606_171031
И только сейчас я подумал, как же хорошо, что мы рисуем Рай на сытые желудки! А то, не исключено, что рядом с райскими деревьями, такими любимыми нашими детьми, в Раю оказались бы еще и окорочка и шашлык. Но сытость в данном случае оказалась творцам на руку, и не затуманила таланты: Рай удался, а в некоторых уголках рая, под увесистой кроной деревьев, захотелось и самому прилечь и взмахнуть пером жар-птицы, выводя на бересте «Аллилуия».
Четверг перемешал и взрослость, и детство: посетили учебный комбинат профессий.
IMG_20180607_100516
IMG_20180607_101557
«Слава тебе за промыслительные встречи с людьми»
Огромное спасибо Ирине Алексеевне и всем ее помощницам в проведение экскурсии и беседы «Кто кем хочет стать». Получилась интересной, насыщенной впечатлениями встреча, а по завершение, с детьми провели еще и маленькие «веселые старты», которые стали тренировкой, перед первыми, в истории Коврова, веселыми стартами между Православной гимназией и Воскресной школой.
«Слава Тебе за счастье жить, двигаться, и созерцать.»
 Планировали провести и футбольный матч, но дождик полил все доступные футбольные поля, и встреча завершилась только веселыми стартами.
IMG_20180607_152446
Правда, детвора так выложилась на них, что возвращались в храм поддерживая друг друга, и только полдник, витаминные гренки, вернули силы участникам соревнований.
Но сколько эмоций, сколько радости и мелких огорчений принесли игры и им, и воспитателям. А последствия волнения болельщиков мы узнали только на следующий день, когда все немножко похрипывали.
«Слава Тебе за все открытое нам по благости Твоей»
Встреча с чудесами, возможностями химии, вызвала восторг у детворы.
IMG_20180608_094612
Опыты по исчезновению накипи от чайника в «кока-коле», и другие опыты, показанные добрым учителем химии Православной гимназии, Юлией Макшановой, наполнили детей новыми знаниями и, простите родители, еще и желанием повторить некоторые опыты дома.
«Слава Тебе, явно пребывающему там, где благоухает милосердие»
А просмотр фильма «Республика ШКИД», (погода вмешалась в планы, и вместо игры «ориентирования» в парке), пришелся в самый раз: и для горла полезно, и познавательно не только для детворы, но и  воспитателям: когда сидишь с детворой смотришь фильмы, и стараешься смотреть не как развлечение, а как фильм несущий слово, идею, то и находишь, встречаешь в нем много полезного.
Какой же христианский этот фильм! Сколько жертвенной любви в нем!
Обязательно пересмотрите, все желающие согреть свои сердца добром и светом.
Плавно и логично Господь подвел нас к следующему дню – дню семьи.
«Слава Тебе за любовь родных, за преданность друзей»
После фильма о беспризорниках, но счастливых, получивших тепло, любовь, кров, — разговор о семье, о ценностях семейных, о внутренней благодарности Богу за все что есть – стал скорее подтверждением того, как хорошо, когда есть семья, и есть что есть в семье.
IMG_20180611_095155
«Слава Тебе за не престанные заботы обо мне»
Вторую половину дня дети как раз и решали этот вопрос: что же есть на полдник?
И на помощь к ним пришла замечательный кондитер и счастливая мама Марина Столповская. С огромным удовольствием и радостью дети, под ее руководством, испекли вкусные кексики.
IMG_20180611_152237
IMG_20180611_154358
Как же они трепетно держали, по очереди, миксер, перемешивая тесто; как сладко перемазались кремом; как старательно украшали ягодами свои первые пирожные, и как быстро их съели!
Заправились сладостью и отправились на следующий день в гости к пчеловоду в с.Филяндино, знакомится с правильными пчелами.
«Слава Тебе, вся природа полна законов Твоего бытия»
Погода утром хмурилась, думали дождь сломает всю поездку, а оказалось – Господь дождиком смыл всех комаров, ветерком подсушил траву и после молебна в селе, и маленькой уборки возле храма дров, бревен – выглянуло солнце, и весь день радовалось смеху  и любознательности детворы.
IMG_20180612_110806
После интересного, увлекательного рассказа о жизни пчел, об их нравах и традициях нашим дорогим прихожанином и пчеловодом Дмитрием Карповым,дети и взрослые, желающие, надевали костюмы, подходили к ульям и смотрели, наблюдали за жизнью пчел в ульях, над их сплоченностью и бесконечным трудолюбием одних, (пчел), и прожорливой ленивостью других (трутней).
IMG_20180612_130109
IMG_20180612_130810
Дети, с помощью Дмитрия, выбрали в улье рамку с медом, которую после футбольного матча, облизывая пальцы и ложки, съели, прищуривая глаза от удовольствия и яркого солнца.
Молодая зелень, цветущие люпины, душистый чай, пироги и картошка стали великолепными участника празднования дня России.
IMG_20180612_133139
«Слава Тебе, явившему мне красоту вселенной»
А уже утром детей ждала встреча в Ковровском историко-мемориальном музее с директором музея Ольгой Владимировной, которая увлекательным рассказом познакомила всех нас с животными нашего края.
IMG_20180613_101745
Не только услышать, но и увидеть животных смогли дети, благодаря трудам мастера таксидермиста (чучельника) Баранова, нои узнать, как богат наш край живностью.
«Слава Тебе за глубину Твоего разума, отпечатленного во всем мире.»
Зарядившись знаниями о животных края, дети неожиданно для себя попали на внутренний чемпионат по шашкам.
IMG_20180613_141119
Впервые чемпионат проводился отдельно для мальчиков и девочек.
Всякий раз интересно наблюдать за детьми на таких чемпионатах: одни каждую игру играют как первую, не оборачиваясь на результаты предыдущих игр; другие, уже после первой неудачи, складывают свои размышления в коробочки и сдают партии, а третьи, даже зная правила игры, все равно стараются пропихнуть что-нибудь своё.
Но все отнеслись с уважением к играющим: соревнования прошли в полной тишине.
Заслуженно победили сильнейшие на данный момент: брат и сестра Сергеевы!
Появилась идея провести и Рождественский чемпионат по шашкам и шахматам. Ведь когда человек привыкает сначала подумать, а потом принять решение, это возможно удержит его в будущем от бездумных поступков.
Даже в армии, где вроде командиры думают за солдат, но, не приведи Господь, пусть в учебном бою, солдат уже сам руководит своим движением. Именно, это на следующий день дети нам и показали в игре «войнушку», в так ими любимый лазертаг.
Сквер за храмом вновь, как и год назад, превратился в учебную площадку пехоты, десанта, стрелков… Детвора отвоевывала друг у друга высоту, ползая в траве, не жалея штанов. Да что там штаны, когда тут такое оружие в руках!
IMG_20180614_134105
IMG_20180614_133728
Время идет, технологии разные захватывают мир, а дети по прежнему играют в войнушку.
Господи, наполни наши сердца, сердца всех взрослых любовью и миром. Пусть только дети играют в войнушку, и по завершении  игры пусть жмут друг-другу руки и поют песни.
«Где Ты – там богатство души, там живым потоком изливается песнь: Аллилуия!»
Концерт в этом году удался на славу! Состоял аж из двух отделений!
Сначала – в классе, концерт для родителей показали дети и воспитатели,
IMG_20180615_162115
IMG_20180615_163629
а после, во втором отделение, уже и взрослых, и детей втянули в хороводы, и полтора часа не выпускали народными играми, забавами наши гости друзья фольклорный ансамбль сестры Закатовы.
IMG_20180615_184159
И как приветливая благодарность Господу и Ангелам Хранителям стал запуск воздушных шаров в синее-синее небо. Ангелы приняли шары, и выстраивали из них нам созвездия: ковш, лошадку, и другие, известные только астрологам.
IMG_20180615_184410
И как же хочется, чтобы эти, похожие на радость детства разноцветные шары улетали просто шарами из рук взрослеющих детей, а радость детства всегда оставалась с ними.
И мечтается, чтобы у наших детей никогда не прекращалась благодарность Господу:
«Когда я в детстве первый раз сознательно призвал Тебя, Ты исполнил мою молитву, и душу осенил благоговейный покой. Тогда я понял, что Ты – благ и блаженны прибегающие к Тебе»
(здесь и выше цитаты из акафиста «Слава Богу за все».

Храни вас Господь!
Всегда ваш, Владимир Скакалкин.