пасха 20 18

Христос Воскресе!!!

Воскресения день, просветимся люди; Пасха, Господня, Пасха, ибо от смерти к жизни и с земли на небо Хрситос Бог возвел нас»

Христос Воскресе!
Воистину Воскресе! – мир улыбается,  солнце играет.
Христос Воскресе!
Воистину Воскресе! – облака танцуют, ангелы ликуют.
Христос Воскресе! – кричу я в видеокамеру.
Воистину Воскресе! – раздается в квартирах, а с ответом и треск скорлупы; куличи хватаются за свои белые, нарядно украшенные сладкими каменьями шапки, надеясь спасти и спастись.
Но в эти пасхальные, светлые дни, когда сердца христиан переполнены восторгом и радостью Воскресения Христова, торжеством Жизни.
Им, христианам, хочется дарить добро, любовь и тепло всем тем, кто обделен или обделил себя сам душевной радостью: жить верой, ходить по улицам и аллеям с Христом, вместе с Ним вдыхая красоту Его творений. И так все сорок дней, пока Он здесь, на земле, рядом с нами, и вместе с Господом, дарить улыбки и угощения не срывая с них праздничные шапки, в этом году освященные на улице, под резкой сменой погоды: то солнце подмигнет, то туча, то ветер так просвистит мимо, что вороны, довольные, летали не раскрывая крылья.
Господь сдерживал снежные тучи, не подпускал к ним разыгравшихся ангелов, но уже к концу дня, ангелы погоды все-таки проткнули несколько туч, и снегом освятились приношения запоздалых счастливчиков.
пасха 20
Но после, всю Светлую седмицу ангелы дарили нам каждое утро – солнце! Яркое, но еще не горячее. И это удивительное сочетание: солнца и холода отражало действительность праздничных дней.
Пасха – солнце в душе и сердце, а вокруг «новости» — прячут людей в домах и квартирах. А главная новость одна! — Христос Воскресе!
Не розданные куличики пакуются в бандероли и отправляются по адресам.
А в сердце, рядом с Пасхой-солнцем, пробегает прохладный ветерок пустоты дворов, садов, парков. Когда радость наполняет, переполняет – ей хочется поделиться, выплеснуть, подарить через громкое «Христос Воскресе!», через объятия, троекратное христианское целование… И в отличие от куличиков, в бандероль объятия и поцелуи не запакуешь: мыши растащат.
АСоломон кричит нам с облака: « Благотворительная душа будет насыщена, и кто напоит других, тот и сам напоин будет» (притчи, гл11-25)
И оставшиеся миллион объятий, с Божией помощью преобразуются в стакан воды жаждущему.
Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!
Каждый новый день нам Господь являет чудо – Жизнь!
Тройной солнечный луч, или солнечный луч расщепленный на три, принял самое теплое и живое участие в молебне образу Пресвятой Богородицы  Живоносный источник, словно показывая и напоминая нам:
«Радуйтесь! Я с вами!»
пасха 20 19
И царь Соломон спешит вновь напомнить нам:
«Веселое сердце делает лицо веселым, а при сердечной скорби дух унывает.» (притчи, гл.13 -15)
А апостол Павел так и вовсе разглядел в нас филиппийцев, и призывает:
«Радуйтесь всегда о Господе, и еще говорю, радуйтесь
Христос Воскресе!
Воистину Воскресе! – отвечают одинокие детские голоса.
Как же не хватает этих звонких, заглушающих любую скорбь, выметающих пыль из души, расплавляющих тяжесть сердечную – детских голосов.
Так и хочется повторять слова Господа: «Пустите детей приходить ко Мне».
И вот уже пролетели сорок дней. Природа воскресла: травка взошла; одуванчики наступают по всем направлениям; сады цветут; воздух благоухает ладаном «праздничным», и только сейчас, словно из цветков одуванчиков, на улицах вновь слышны детские голоса. Скворцам теперь достаточно только ночь наполнить пением, а день – детвора озвучит.
Одуванчик – удивительный цветок! Солнечный. Без солнца- сворачивается, грустит, разговаривать не желает. А как выглянет солнце – так столько в нем пробуждается радости! А сорвешь его, так из его цветка через пару дней уже вылетают «парашютики-семена». Апостольский цветок! Старается походить на солнце, и нести радость и пользу людям от корня до цвета; и также смотрит на небо, как апостолы провожали Христа, когда Он взошел на облако и Вознесся.
пасха 20 11
Апостолы еще долго стояли и смотрели на небо, как и я сегодня рассматривал облака, гадая на каком облаке Вознесся Спаситель.
пасха 20 8
С праздником Вознесения Господня, всех вас!
И как интересно подметил Митрополит Вениамин Федченков во время службы литии на Вознесение Господне:
«Вышел я на литию… немного сосредоточился на зрении Господа Вознесшегося … И вдруг стало ясно: НАШ Господь там! И это слово «наш» и осталось в душе.
В самом деле: вознесся Господь ведь не Божеством, а человечеством… НАШЕ естество вознес Он. Или в НАШЕМ естестве вознесся. Он – с воплощения еще НАШ и там, и у Отца, ЗА НАС ХОДАТАЙСТВУЕТ… Не может не ходатайствовать… МЫ Ему – свои… Он – наш…
»
НАШ ходатай, НАШ  заступник! От нас всего лишь требуется немножко стать людьми, и апостол Павел подсказывает нам, в послание к филиппийцам (гл.4):
«4Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.
5Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко.
6Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
7и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.»

Храни вас Господь!
Всегда ваш, Владимир Пасхально-Куличиков