улыбки и морщинки

Здравствуйте наши дорогие!
Мир вам! Радуйтесь! Радуйтесь новому дню, мгновению, солнцу, ветру.
Радуйтесь! Улыбкам, уколам, укорам, объятиям, шлепкам словесным и физическим.
Радуйтесь,  любящим вас, любимым, вас поносящим.
Радуйтесь, раз чувствуете, раз вас замечают, значит вы живы, живы душой и телом!
И сайт наш жив: он молчит, но дышит.
В армейских и студенческих письмах тех времен, когда люди писали письма, такое долгое молчание служило творчеству шуток…
Примерно так: «Прости меня. Не мог оторваться от конспектов: сначала две недели держал пробирку, после – записывал результаты наблюдения за пробиркой» Или так: «Написал тебе ответ. Перечитал. Решил переписать. В памяти осталось, что ответ тебе написал. Сижу у окна уже третью неделю, жду от тебя ответ на мой ответ.»  Или из армии – девушке: «Дорогая, прости. Не мог раньше написать: сидели в заснеженных окопах два месяца. Ждали весну. Два раза сбрасывали с вертолета почту вместе с перловой крупой. Мне повезло: половинку твоего письма я нашел в котелке с кашей. Вторую половинку видимо съела перловка. Дорогая, если ты помнишь, о чем писала мне, повтори, а письмо вложи в посылку: перловка посылки не ест.
Но я не буду сейчас развивать фантазию подобным образом: все равно никто не поверит, что я был занят разгоном туч и ловлей детского смеха сердцем.
А детский смех наполнял и наполняет храмовое пространство.
С конца мая, две недели, при храме работал детский лагерь познания и радости, или радости познания. Двадцать человек каждое утро разгоняли тучи и призывали Ангелов на помощь. Помощь не заставляла себя ждать: за все время лагеря, дождь только один раз вмешался в планы лагеря. Пришлось отменить поездку детворы в село Кувезино, потрудиться на «приболевшем» храме. Храм Николая Чудотворца приписан к нашему храму: здоровый помогает больному. Как пишут святые отцы: «Утроятся силы у тех, кто помогает немощным и больным».
Вот и наш храм зацвел росписью, новыми прихожанами, отроками, малышульками.
Малышня – это такой восторг души! Их улыбки, кристальные слезинки, их недовольства, возмущения, хмурые бровки – чудо!  Чудо Божие! И когда храм наполняется на воскресной службе такими малышульками, хочется верить и надеяться, что родители продолжат приносить, приводить детвору в храмы к Господу, к любимому Отцу.  В какое же славное время мы живем. Слава Богу!
Когда видишь малышей, слышишь их смех или плач… и вспоминаешь, как младенца Христа прятали Родители от царя Ирода. И тысячи младенцев стали первыми мучениками за Христа, (из толкования на Евангелие свт. Николая Сербского). Мучениками при царе бессмертном Ироде.
Да, он жив и по сей день, и еще как жив: мать убивающая чадо в утробе чем не царь Ирод? Так же боится увидеть младенца, который заберет ее мнимую свободу, окутает ее обязанностями, и еще заставит с собой считаться. А ведь эти тысячи и тысячи не рождённых – это не только писатели, поэты, музыканты, дворники, но и молитвенники, и помощники, и добытчики, и кормильцы, и бальзам и валидол для сердец родительских.

Я помню спальню и лампадку,
Игрушки, теплую кроватку
И милый, кроткий голос твой:
«Ангел Хранитель над тобой!»

Я помню ночь, тепло кроватки,
Лампадку в сумраке угла
И тени от цепей лампадки…
Не ты ли Ангелом была?

И.А.Бунин

Так что и если кого-то из вас посетит ужасная мысль: стать царем Иродом, — гоните ее сейчас же, и постарайтесь довериться Господу. Если Господь вам дал ребеночка, то поможет и воспитать. И кто знает, возможно этот младенец и станет тем, к чему стремится большая часть населения земли: вашей обеспеченной старостью. Верить и уповать на Господа!

А папы и мамы с малышульками заполняют храм.
Помните, как сначала, когда кроха, дар Божий, оказывается на руках – сколько трепета, как бьется сердце. Как родители ограждают чадо от «дурного глаза», от сквозняков, от мальчишки соседского… Правда же похоже на Родителей младенца Христа?
Но проходит немножко времени, малыш подрастает, вот мы уже гордоНосцы, проглатывая слова с карамельным, тягучим самодовольством начинаем всем рассказывать об успехах чада, спешим всем его показывать и рассказывать о его талантах…
А дальше и совсем печально: отпускаем дитя своего в людской лес и даже не аукаемся с ним. Бродит он по лесу, ну и пусть себе бродит, главное, чтобы не пил. Вопрос: куда же девается та любовь родительская, которая защищала от мира, принесла в храм, пела добрые песни, читала поучительные сказки… Где она, эта любовь?
Вот и хочется, очень, аж мечта такая радужная, видеть всю детвору растущую — в храме, вместе с родителями.
«Пустите детей приходить ко Мне» (Евангелие от Марка 10:14)
Пустите! Это не просьба, это – повеление, приказ, если хотите: «Пустите!»
Откройте малышу двери храма, помогите ему поставить свечу за маму, папу, за бабушку и дедушку, и возможно эти мгновения запишет его чистая память, и вы приобретете  молитвенников душам своим.
Сейчас большинство пренебрегает этим, к глубокому сожалению, отшучиваются… остается горечь после. А стоит на миг представить необходимость душе молитвы о ней. Конечно, образно, и образ никак не сможет передать всей необходимости молитвы, приблизит:
Собирает клюкву, оступаетесь, и проваливаетесь в трясину… и понимаете — вас всасывает болото, причмокивая, вздыхая от наслаждения. Ощущаете, как склизкие губы охватили уже вашу поясницу, живот, грудь… Страх, ужас наполняет вас и вдруг, из последних сил вы кричите, зовете на помощь. И опускается к вам маленькая березка, хватаетесь за нее, и чувствуете, как тело пошло вверх, трясина открывает пасть, чтобы с новой силой схватить вас, но в этот момент березка вытаскивает вас на спасительную кочку.
Вот и молитва детей, друзей, и т.д.,  – это и есть та самая маленькая березка.
Приводите детей в храм.
Правда, привести, научить ставить свечу и креститься – это не все. Надо с детьми жить или стараться жить духовной жизнью. А это… ох как не просто.
Две недели лагеря. Двадцать человек делились с нами улыбками, а мы с ними знаниями и радостью.
В первый же день дети получили щедрый подарок от доброго сердца – безграничное катание на аттракционах, стрельбы в тире, прыжков на батутах. Восторг был нескончаемым. Даже маленький дождик не смог охладить радость от полученного удовольствия. Вот если бы они, с таким же огнем в глазах благодарили Господа за солнце, за задержку дождя, за добрых людей, то можно было бы за будущее не волноваться. Но…
Каждое утро, по окончанию зарядки, дети просили Ангелов и Боженьку дать солнышко, придержать дождь до вечера. Младшие дети просили настойчиво, искренно веря и надеясь на помощь Бога. А вот старшие уже с сомнением, как к деду морозу: есть или нет, не знаю, но письмо напишу. И даже тот факт, что тучи разбегались, а если набегали, то град падал рядом с играющими детьми, не мешая им играть… но все это не усилило в них веру.
Как же хрупок мир веры. Вспомнилась притча об абсолютной вере:
«В одно засушливое лето крестьяне пришли к священнику с вопросом:
— Что нам делать?
— Молиться, — кратко ответил священник.
— Мы молимся каждый день, не помогает. – Ответили хором крестьяне.
— Надо с верою молиться, — заметил священник.
— Мы с верою молились.
— С верою? – удивленно переспросил священник.
— Да! С верою! – ответили крестьяне.
— И сегодня?
— И сегодня, — хором ответили крестьяне.
— Нет, — улыбнулся священник. – Сегодня вы молились без веры: потому что никто из вас не взял зонтик.»

А как помочь детворе сохранить веру Богу? Как сохранить веру и любовь к людям? Как?
И сложно и просто: надо нам, родителям, самим научится любить и вверить себя Богу, вместе с детьми делать маленькие добрые дела, не только опускать копеечку в кружку просящего, но и подвезти пожилого человека, помочь донести сумки, даже просто подать руку выходящим из транспорта бабушке, женщине, инвалиду; угостить соседку пирогами, и много-много еще случаев подскажет Господь, главное быть готовыми их принять. И конечно же, главное – Воскресный день – Господу! Чистые, торжественные сами и одежды, радость на лицах и в сердце – все это будет  по-хорошему дразнить детвору. Когда дети увидят папу в костюме идущего в храм, а корпоратив – в шортах, то он, ребенок, поймет и без слов, что важнее.
Обязательно разговаривайте с детьми, читайте, делитесь прочитанным, особенно притчами, (дети запоминают их быстро и надолго), например притчи о вере.
«Один человек назвался атеистом, и ночью вышел на обрывистый берег моря и закричал:
— Бог, тебя нет! Ты слышишь?
— Слышу, слышу, — раздался голос с неба.
— Я не верю в тебя! – менее уверенно прокричал человек.
— Да-да, мой дорогой, я тебя хорошо слышу. Можешь не кричать.
выглянувшая из-за тучи луна осветила все вокруг ярким светом. Бога нигде не было видно.
— Ну если ты есть, то покажись мне, – совсем негромко сказал человек.
Внезапно сильный порыв ветра сбросил человека с обрыва на камни. Очнувшись, человек поднялся с камней живой и невредимый: «Слава Богу! Кажется я уцелел.»
— Вот видишь, как мало надо, чтобы ты восславил меня, — раздался голос внутри человека.»

Общаясь с детьми, погружаясь в их хрустальный мир понимаешь, что нельзя быть каменным и железным, а то случайно можно разрушить их мир.
«Если не обратитесь, и не будете, как дети, не войдете в царство небесное (Матф. 18:3)
И вновь, совет и повеление: станьте такими же искренними, наивными, смелыми, стойкими в вере, открытыми миру, без хитрости, лукавства, расчетливости.
Помните родительскую шутку, одну из любимых. Взять маму младенца за руку и сказать:
«Моя мама».
Ах какая реакция ребенка!
Он не понимает шуток, он еще знает только любовь и голод, и что мама – его! И начинает шуметь, топать ножками, стараясь прогнать желающего забрать его маму.  Так, видимо, и мы должны бояться обронить Господа из сердца.
Правда, сейчас, не то чтобы стать как ребенок, а даже сложно и представить себя чистым, наивным, любящим каждую козявку и травинку. Возможно, как раз, к 70-ти или 80-ти годам человек и должен приблизиться к такому состоянию души, и начать просто радоваться каждому новому дню, и благодарить Бога, за подаренную богатую, впечатлениями, жизнь, за каждый новый день, и возможность ходить, видеть, слышать, молиться.
Это именно они, наши любимые бабушки и дедушки, пришли на день рождения церкви – День Святой Троицы, с веточками березы. Это они входили в храм и не скрывая эмоций удивлялись украшенному храму, трогали березки в храме, щупали травку на полу, поднимая и спасая ромашки и лютики из-под ног. Это они, на Литургии, подпевают: «Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу единосущную и нераздельную». Это они приводят в храм внуков, читают с ними первые молитвы. Это они, наши бабушки, в будние дни молятся вместе с Ангелами в храме.
Помните, говорят, что можно бесконечно долго смотреть на огонь, на воду и на работающего человека. Сюда хотелось бы добавить младенцев и лица пожилых людей, тех, кто жил в заботе о других. Ими можно любоваться бесконечно. Старики и дети, дети и старики – им всегда вместе хорошо, они понимают друг друга без слов. Ах, как нежна бабушкина рука поглаживающая прижавшуюся к ней, к бабушке, голову внука или внучки! Ах тот волшебный карман деда, из которого всегда выпрыгивают конфеты в руки внуков. Дети и старики, старики и дети – хранилища любви и молитвы. Как велик Господь!
Попалось мне в руки книжка старенькая, времен дружбы народов со значком СССР.
А в ней — чудесная песенка таджиксая! Именно!

Зернышко, зернышко мое
Солнышко, солнышко мое!
Добрый мой, сердечный мой
Внучек.
Золотой подсвечник мой,
Лучший!

Поплыву рекой ревучей —
Будет лодкою мой внучек;
Побреду я посуху —
Станет внучек посохом;
Руки у меня устанут —
Внучек мне руками станет.

Зернышко, зернышко мое,
Солнышко, солнышко мое.

Дай нам милостивый Господи, ощутить Твою руку на наших головах.

Храни вас господь.

Всегда ваш,
Владимир Ремаренко