IMG_20171223_113026

С Престольным праздником!!!

«Празднует днесь вселенная Аннино зачатие, бывшее от Бога, ибо та породи паче слова Слово Рождшую.»

Здравствуйте, дорогие наши! С престольным праздником вас: с праздником Зачатия праведной Анны Пресвятой Богородицы!

Валенки достали? Варежки на руки, шапки на головы, и по хрустящему белому снегу, искрящемуся, играющему с нами в кристаллики-мигалики, твердым шагом, каждое утро,  под светом фонарей в новый день!
А в одно прекрасное утро – бац! И отключили электричество, и небо тучи заволокли. Темень такая, что волки жмурятся. И время ночи словно застыло: не желает светать…
И нет уже кристалликов-мигаликов, и хруст снега враждебен, нагоняет страх.
Ночь. Холодная, зимняя ночь…
А мы? Мы видели, и знаем солнце, знаем и помним свет, и начинаем молиться, просить Боженьку простить нас и даровать нам вновь светлый день, а лучше солнечный.
И вот он! И у нас с вами радости будет столько, что от нашего дыхания, у пролетающего самолета стекла запотеют.
Так  наверно и семьи, кому Бог не дал чадо: видят белый день, солнце, но души плачут чистыми слезами боящегося темноты ребенка.
Кто-то начинает молиться, просить Господа о дарование им ребеночка, и через год – другой прекращают, считая: нет, так нет. А другие —  продолжают молиться, просить,                а еще и брошенного ребенка берут в свою семью, согревают его теплом, любовью.
Души их перестают плакать, они уже не просто видят солнце, а чувствуют его тепло и делятся им. И еще недавнее «мне», «нам», «для нас» превращаются в «На все воля Твоя, Господи», «Если будет на то воля Твоя». А кто-то возможно, в молитве скажет, как и праведная Анна: «Дабы рожденное мною, мы принесем Тебе в дар»
И в те, далекие прошлые времена, когда  зима-холода поселились в душах большей части человечества, Господь избрал две чистые души, которые встречали  каждый новый день надеждой стать родителями, и провожали за все благодаря Господа.
«Иоаким чудный и Анна богмудрая , оба живущие во всяком  благочестии, по закону Моисееву, неплодни бяху и моляхуся Богу всею душею, глаголющее: Господи Саваоф Преблагий, всяческих надежда, безчадствия болезнь и укоризну веси и печаль, подаждь убо нам плод из чрева, и принесем того в храм Твой – дар священ, и приношение исполнено, паче слова Слово Рождшую.»

И на пятидесятом году совместной жизни Бог даровал им зачатие!
«Как солнце с луною, с Анною соединяясь, славный Иоаким девства Зарю рождает, благодаря Которой Луч Божества просиял.»
Зачатие, — это слово, сладость звучания которого Иоаким и Анна, ждали всю жизнь. Сладость, омолаживающая и окрыляющая!
А как, должно быть, радовалась она, Анна, растворяясь душой и телом в благодарственной молитве Господу, после долгих лет ожидания милости Божией к чреву своему.
Господь слышал, и видел их, как и нас с вами, с момента рождения:
Иоакима, родившегося  в семье Варпафира,  (из колена Иудина, из дома царя Давида),  в Назарете  Галилейском;
Анну – в семье священника Матфана, (из рода Аоронова из колена Левина).
Священник  Матфан и жена его Мария — удивительной жизни люди!  Они воспитали трех дочерей, вложив в них столько страха Божьего, что Господь их всех избрал Себе в родственники:
Мария — родила Саломию – мать Апостола Иоанна Богослова;
Совия – родила Елизавету – мать Иоанна Крестителя;
Анна  — родила Пресвятую Богородицу – матерь Бога нашего, Иисуса Христа!
Вот какое богатство не тленное, надо искать на земле и копить на Небе, каждую минуту воспитывая себя терпением, смирением,  кротостью, послушанием.  Дети списывают с нас. И трудно протянуть руку ребенку из закрытой души в затворенную детскую душу. Им нужна любовь и внимание родителей и бабушек с дедушками, которые уже с высоты прожитых лет могут много интересного рассказать и о жизни, и главное – о Боге, о Его промыслительном  участие в нашей жизни.
Все мы помним, что ни одного волоса не упадет с нашей головы, без ведома Бога, но когда просим и не получаем – думаем, что Он нас не слышит, что мы не достойны, и самое страшное, — начинаем сомневаться в существование Господа.
Жизнь Иоакима и Анны, еще раз нам напоминает, что вера в Бога и Богу спасает  нас, и ведет нас тем путем, куда направляет нас Господь. Да укрепит Он в нас веру, и даст духовных сил не сомневаться в Его промысле.
И вечером 21.12.18 Господь нам дал Владыку, митрополита Евлогия, возглавить праздничное Всенощное бдение.  Разделить торжество престольного праздника и сослужить Владыке, пришли пятнадцать священников.
Господь так справил церковный календарь, что в этот день, 22.12 празднуется икона Пресвятой Богородицы «Нечаянная радость». Митрополит объединил службы, и праздновали сразу праздники праведной Анны и Пресвятой Богородицы.
В этот вечер в храме жила единая молитва под удивительное пение дорогого, любимого нами клироса.
А утром была Литургия, по завершении которой, все прихожане, на общей трапезе, отведали  «Аниной  каши» с румяными булочками и горячим чаем.
Как же красивы красные, с улыбкой широкой лица на фоне искрящегося белого снега!
Конечно, жаль, что вновь всем хватило каши, еще осталась: надеемся, когда-нибудь придет столько прихожан на Престольный праздник, что каши не останется.
А сейчас, время несется вперед. И уже  мандарины перемигиваются с шампанским в магазинах, подтрунивают над  вареной колбасой, которую скоро будут топить в майонезе, чтобы после поставить на праздничный новогодний стол. Именно, когда салаты взгромоздятся на столы, мы приглашаем всех на службу, ночную,с 31.12 на 01.01, в храмы города и в наш храм.  Помолимся Господу и Вонифатию Тарсийскому против пьянства. Попросим Господа и Вонифатия, и всех святых удержать народ, веселящийся  от излишнего потребления спиртного, от безобразий, и даровать всем радостный семейный праздник и желание придти  и отпраздновать с нами 07.01.19 Рождество Христово!
С Престольным праздником, вас, наши дорогие прихожане!

Храни вас Бог!
Всегда ваш,
Владимир Звонаренко